Пространство культур через призму единства и многообразия: к итогам IV Центральноазиатских чтений - Доржу, Зоя Юрьевна; Попков, Юрий Владимирович; Стороженко, Алена Александровна (Новые исследования Тувы, 2018)
В статье обобщаются итоги Международной научно-практической конференции «IV Центральноазиатские исторические чтения: пространство культур через призму единства и многообразия», которая проходила с 20 по 23 сентября 2018 года в г. Кызыле (Республика Тыва) на базе Тувинского государственного университета. Целью конференции явились изучение и анализ с точки зрения социокультурного подхода результатов теоретических и эмпирических исследований особенностей социально-экономического, политического, этносоциального и этнокультурного развития отдельных локусов центральноазиатского макрорегиона в аспекте истории и современности. Центральное внимание на конференции было уделено проблемам развития Тувы, сопредельных регионов и населяющих их народов. Проблематика докладов задавалась тематикой четырех секций: «Этнотрансформационные процессы в Центральной Азии», «Социополитическое пространство Центральной Азии», «Историко-культурное пространство Центральной Азии», «Конфессиональное пространство Центральной Азии», а также Международного семинара «Этносоциальные процессы в Сибири: этнокультура и экономика» и круглого стола «Государственная национальная политика в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе». В обзоре отражены значимые идеи наиболее интересных докладов. Делается вывод о важном значении Центральноазиатских исторических чтений для тувиноведения, как в его научно-гуманитарном выражении, так и что касается его социальной миссии.