Развитие музейного дела в Республике Тыва: история и современность - Бичелдей, Каадыр-оол Алексеевич; Чыргалан, Солангы Юрьевна; Иргит, Оттук Юрьевич; Кадыг-оол, Хулербен Кок-оолович (Новые исследования Тувы, 2019)
90-летний юбилей Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва — повод подвести определенные итоги в области музейного дела Тувы. Музей сегодня является культурным и научным центром республики, играет важную роль в сохранении культуры, в развитии воспитания и пр. В статье анализируется история развития музейного дела в Туве, формулируются современные проблемы и новые вызовы на фоне глобальных трендов, которые происходят с музеями мира. Даны количественные характеристики на сегодня: число сотрудников музея (в том числе по разным категориям), показатели фондов музея. Имеется 7 филиалов. Отмечено, что тувинский музей по фондам является одним из самых богатых в Южной Сибири. Проанализированы виды и показатели научно-исследовательской деятельности коллектива. Отмечены организационные проблемы. Перспективным направлением работы названо археологическое в сотрудничестве с другими научными учреждениями. Представлены формы работы с посетителями. Возможности расширения и улучшения работы показаны на примере филиала — музея истории политических репрессий. Сформулирована задача полной реэкспозиции в залах до 2021 года, которая рассматривается как творческая. Насущная задача — использование современных технологий, которая сейчас решается, но в минимальном виде. Важно соблюсти баланс с привычными формами работы и сохранить статус ведущего культурного и просветительского учреждения Тувы. Международное сотрудничество музея сегодня развивается в двух основных направлениях: обмен выставками с зарубежными музеями и предоставление своей площади для международных мероприятий.