Историческая живопись С. К. Ланзы в собраниях Национального музея Тувы - Наксыл, Мария Донгаковна; Санчай, Чейнеш Орлановна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье рассмотрена роль Национального музея Республики Тыва, как хранителя исторической памяти народа и художественного наследия тувинского живописного искусства — на примере творчества первого профессионального художника Тувы С. К. Ланзы (1927–1977). Исследован творческий путь С. К. Ланзы. Его учителями были лучшие советские живописцы, и он в полной мере вобрал в себя искусство своего времени. Ведущее место в его произведениях занимает историческая живопись в жанре соцреализма. Восстановлена история комплектования коллекции С. К. Ланзы в фондах Национального музея Тувы, начиная с 1940-х гг. Рассмотрены наиболее известные полотна исторического жанра, а также жанра социалистического реализма; дана их искусствоведческая характеристика. Перечислены основные проблемы хранения и экспонирования картин. Источниковой базой исследования является внутренняя документация музея, приказы министерства культуры Тувинской АССР, личные документы С. К. Ланзы, документы правления Союза художников Тувинской АССР.