Деньги Тувинской Народной Республики в коллекциях Национального музея Тувы - Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Харунов, Рамиль Шатмуратович; Санчай, Чейнеш Орлановна (Новые исследования Тувы, 2019)
Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва является хранителем более 1000 единиц денежных знаков различных государств и правительств начала ХХ века. В статье рассматривается денежная коллекция музея периода Тувинской Народной Республики (ТНР). Основными дарителями ценных бумаг, денежных купюр и монет являлись жители республики. На примере нескольких коллекций прослежена история денежной реформы ТНР. Так, коллекция 1954 г. позволяет познакомиться с историей введения тувинской национальной валюты — акша 1935 и 1940 годов и особенностями каждого из этих двух выпусков. В 1955 г. в музее появились монеты ТНР образца 1934 г. достоинством в 3, 5, 10, 15 коп., которые были в денежном обращении страны до момента вхождения ТНР в состав СССР. В 1956 г. фонды музея пополнились предметами личной коллекции Салчака Тока, партийного руководителя республики (1932–1973). Это были не только тувинские акша, но и боны — денежные купюры 1925, 1926, 1928 годов со штампом ТНР. Они олицетворяют собой переходный этап денежной реформы в Туве. В 1959 г. в дар музею поступили государственные кредитные билеты царской России 1898 г. — 1 руб., 1905 г. — 3 руб., 1909 г. — 5 и 10 руб. Эти деньги являются свидетельством одного из первых этапов денежной реформы, реализованного Министерством финансов ТНР в 1923 г. Денежная коллекция Национального музея Тувы является исключительно ценным источником по изучению вопросов экономического развития ТНР. Благодаря сохранившимся образцам мы можем получить достоверную информацию о специфике формирования финансовой системы ТНР, политических деятелях, участвовавших в реализации экономических реформ, о влиянии СССР на социально-экономическое развитие Тувы в первой половине ХХ века.