Редкие и исчезающие виды животных в таксидермической коллекции Национального музея Тувы - Кыргыс, Чайзу Суван-ооловна; Донгак, Валерия Чаш-ооловна (Новые исследования Тувы, 2019)
Национальноый музей Тувы является не только культурным, но и эколого-просветительским центром региона. В статье анализируется экологическое состояние фауны млекопитающих Тувы на примере редких и исчезающих видов животных в зоологической коллекции Национального музея Тувы и обозначается роль музея как «банка данных» ценного биологического материала в Алтае-Саянском экорегионе. Основу естественнонаучного фонда музея составляет таксидермическая коллекция. Она состоит из 790 единиц чучел и тушек животных. Среди экспонатов 59 редких и исчезающих видов животных особую ценность представляют виды, имеющие международный статус охраны — снежный барс (Uncia uncia), архар (алтайский горный баран) (Ovis ammon), дзерен (Procapra gutturosa). Проводимая в течение длительного времени научно-хранительская деятельность музея позволяет обеспечивать непрерывность исследований флоры и фауны региона. Анализ имеющегося фондового таксидермического материала показывает, что в настоящий момент целенаправленного пополнения зоологических коллекций музея не требуется. Однако необходимо наладить работу по научной инвентаризации объектов, обеспечивать непрерывное накопление данных по отдельному виду охраняемой фауны. Такой подход позволит систематизировать научное направление работы краеведческого блока музея. Принимая за основу системное изучение фондовых материалов музея, авторы ставят вопрос о необходимости мониторинга исчезающих и редких видов животных в республике.