Создание национальной денежной системы Тувинской Народной Республики (1921–1944 гг.) - Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Харунов, Рамиль Шатмуратович (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье на основе имеющихся научных разработок, материалов музейных коллекций и архивных фондов Республики Тыва рассматривается сложный процесс создания национальной денежной системы Тувы в 1930–1940 гг. У созданного в 1921 г. государства — Тувинской Народной Республики — развитие финансово-денежной системы было одной из первоочередных задач. Республике пришлось преодолевать сложившееся на рубеже XIX–XX веков валютное многообразие, когда в денежном обороте имели хождение валюты сразу нескольких стран. При помощи СССР была осуществлена денежная реформа, реализованная в несколько этапов: в переходный период с 1921 по 1935 г. в качестве денежных единиц использовались китайские ланы, монгольские тугрики, царские дореволюционные рубли, а затем и советский рубль; в 1935 — 1940 гг. была введена тувинская национальная валюта — акша (1935 и 1940 годов выпуска). Благодаря проведенным мероприятиям стало возможным дальнейшее экономическое развитие Тувинской Народной Республики, формирование государственного бюджета, налоговой системы и других финансовых институтов, без которых было бы невозможным становление молодого государства, реализация социально-экономических и культурных преобразований, способствовавших переходу к современной многоукладной экономике.