Ойратская рукопись «Хридая-дхарани Матерей» (ойр. ekeyin zürken tarni orošiboi) из фонда Национального музея Тувы - Гедеева, Дарина Бадмаевна; Мирзаева, Саглара Викторовна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье вводится в научный оборот текст ойратской рукописи «Ekeyin zürken tarni orošiboi» (‘Хридая-дхарани Матерей’). Текст хранится в коллекции Национального музея Республики Тыва под инвентарным номером М-835. Анализ монгольских и ойратских письменных памятников необходим для исследования истории духовной культуры монгольских народов, а также тюркских этносов, находившихся в едином с ними культурном ареале. Данная статья относится к ряду научных публикаций, отражающих исторические и этнокультурные связи монголо-ойратского мира с тувинским. Несомненно, один из ключевых объединяющих факторов — это буддизм. Приводится анализ содержания рукописи, которая включает в себя несколько коротких текстов дхарани из известного ритуального сборника «Сундуй». Дается транслитерация ойратского рукописного текста, снабженная параллельным переводом на русский язык.