Тувинское сказание «Богда Чангар хан» и его константные сегменты в ойратской и калмыцкой версиях героического эпоса «Джангар» - Хабунова, Евдокия Эрендженовна; Дампилова, Людмила Санжибоевна; Кунгаа, Маргарита Базыр-ооловна; Аюушжавийин, Алимаа (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье анализируются уровни и степени сходства тувинского сказания «Богда Чаӊгар хаан» (Богда Чангар хан), записанного у сказителя Баяна Балбыра Узуновича (1881–1962), с ойратской и калмыцкой версиями героического эпоса «Джангар». Текст тувинского сказания хранится в фонде Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, текст калмыцкого эпоса рассматривается в версии издания «”Джангар”. Калмыцкий героический эпос» (1978). Рассматриваются сюжетные слагаемые, которые отличаются константностью в эпическом нарративе. Исследование базируется на теории этнопоэтических констант В. М. Гацака и др. научных методах. Особое внимание уделяется мотивам и формулам, типичным для эпоса монгольских народов как в структурно-семантическом плане, так и в своем вербальном воплощении. Этнопоэтические константы рассматриваются разных уровней: сюжет о богатырских действиях; мотивы: весть о противнике, выбор богатыря, отправление в дорогу, расправа с противником и т. д. Отмечается, что тувинское сказание является результатом творчества сказителя, знакомого с ойратской эпической традицией и сумевшего адаптировать «принесенный» сюжет в тувинскую фольклорную среду, сохранив важные для эпического повествования константные сегменты, указывающие на типологическое сходство эпической традиции тюрко-монгольских народов.