Тувинская Народная Республика накануне вхождения в состав СССР глазами советского дипломата - Отрощенко, Иванна Витальевна (Новые исследования Тувы, 2019)
В статье исследуется ряд резонансных аспектов политической истории Тувинской Народной Республики накануне ее присоединения к Советскому Союзу. Дневниковые записи поверенного в делах СССР в ТНР М. Г. Сущевского (1942–1943) позволяют, в частности, проанализировать ранний, подготовительный этап этого процесса и локализировать хронологическую дату, с которой советское руководство начало прорабатывать этот вопрос, — 18 марта 1943 г. Уделяется внимание и другим явлениям общественно-политической жизни ТНР, связанным с принятием тувинской элитой решения о присоединении к СССР, таким как деятельность государственных органов (Малого хурала), политические репрессии, которые продолжались в республике и в 1940-е гг. Освещаются вопросы эмиграции тувинских аратов в МНР и принудительное переселение этнических тувинцев из Монголии в Туву 1930–1940-х гг. Рассматривается вопрос о границе, который с начала 1930-х гг. стал ключевым в отношениях между МНР и ТНР и оставался таким до вхождения Тувы в состав СССР в октябре 1944 года. Исследование опирается в том числе на неопубликованные «Дневники поверенного в Делах СССР в ТНР т.т. Сущевского и Бударина». 10.12.1942–30.11.1943», которые хранятся в Архиве внешней политики Российской Федерации, в фонде 06 «Секретариат В. М. Молотова».