Семантика вторичных форм, образованных на основе причастий на -быт и -ган в якутском и тувинском языках - Филиппов, Гаврил Гаврильевич; Ооржак, Байлак Чаш-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлен сравнительный анализ вторичных форм, возникших на основе семантически и функционально соотносимых причастных форм на -быт и -ган в якутском и тувинском языках. Формы на -быт и -ган занимают важное место в глагольных системах. Как наиболее яркие типичные тюркские причастия, сохраняя свои собственно причастные функции, и, выступая в предложении в качестве определения, они также употребляются как сказуемые в главной и зависимой частях предложения. В своей предикативной функции формы на -быт и -ган выделются в числе основных показателей прошедшего времени. Эти фoрмы дополнительно обладают значениями результативности и временной дистанции отдаленного действия. В сочетании с различными аффиксами, служебными словами и определенными вспомогательными глаголами формы на -быт и -ган образуют ряд синтетических и аналитических вторичных форм. Семантическое устройство систем вторичных финитных форм, сложившихся на основе форм -быт и -ган в якутском и тувинском языках показывают направление дальнейшего развития их базовой семантики в этих языках. В якутском языке во вторичных 12 формах на основе -быт актуализируются значения временной дистанции отдаленности обозначаемого действия во времени, достоверности действия в прошедшем и, как переосмысление значения перфективности — появляются значения пересказывательности и адмиратива. В тувинском языке значения миративности, косвенной эвиденциальности также получили развитие в 4-ех вторичных формах, образованных с участием формы на –ган. Вторичные аналитические структуры на -быт эт- и -ган с «бытийными» вспомогательными глаголами регулярно передают значения прошедшего относительного и давнопрошедшего времени, отражая общую тенденцию формирования системы относительных времен, как и в других тюркских языках. Характерную для многих тюркских языков грамматикализацию семантики притворного действия (симуляции) действия выражают сочетания причастий -быт/-ган со вспомогательными глаголами буол-/бол-.