История архивного дела Тувы: социально-философский анализ - Мунге, Белекмаа Владимировна; Куулар, Маадыр Шомаадырович; Ламажаа, Чимиза Кудер-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В настоящей статье представлен социально-философский анализ становления и развития архивов, архивного дела Тувы как социального института, важную роль в котором играет Национальный архив Республики Тыва (до 07.04.2020 г. — Государственный архив Республики Тыва, ГА РТ). Ему в 2020 г. исполняется 90 лет. Выделены четыре исторических этапа предыстории и истории этого социального института. Первый этап (с середины XVIII в. до 1921 г.) — предыстория. Тува находилась под властью императорского Китая маньчжурской династии Цин и вопросы сохранения документов решались для учреждений по разному. Второй этап (1921–1944 гг.) характеризуется становлением архивного дела на территории республики в связи с провозглашением самостоятельной государственности и созданием новых учреждений, в которых начинается формирование комплекса делопроизводственных документов. Третий этап (1944–1990 гг.) совпадает с вступлением Тувы в состав СССР. Архивное дело Тувы за эти годы стало социальным институтом, выполняющим определенные функции в системе общественного устройства. Он стал частью советской системы архивного дела и переживал общие проблемы. Четвертый этап (с 1991 г. по настоящее время) — постсоветский период, когда происходила общая реорганизация архивной службы страны. Переосмысление истории, которое стало одной из общественных примет времени, придало архивам новое значение и новые функции. Особенности каждого из выделенных этапов можно найти в опубликованных сведениях, а также документах из фондов архива. Статья иллюстрирована также копиями ряда документов.