История и становление археографии Тувы - Маадыр, Мая Салчаковна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье рассматриваются вопросы зарождения и развития в Туве практики подготовки и издания архивных документов. Источниковой базой послужили сборники архивных документов разных лет, в том числе подготовленные Национальным (до 07.04.2020 г. — Государственным) архивом Республики Тыва и Тувинским институтом гуманитарных, прикладных и социально-экономических исследований. Это издания, посвященные историческим событиям, фактам и датам Тувы. История становления археографии в Туве насчитывает почти девяносто лет. Первые документальные публикации в Туве появились еще в 1920–1940-е гг. Следующий этап подготовки и выпуска архивных документов — с середины 1950-х гг. — до 2000-х гг. Отмечен значительный вклад В. А. Дубровского, директора Центрального архива Тувинской автономной области, первого археографа Тува. С 2001 г. происходит заметный подъем археографической работы. Из 34 публикаций по археографии Тувы, 25 — приходятся на это время. Сборники документов, вышедшие в последующие годы, отличаются высоким уровнем археографической подготовки. Это можно увидеть в структуре, формулировке заголовков документов, в наличии развитого научно-справочного аппарата. Например, издание работы Е. А. Адамова «Урянхайский вопрос при Царском и Временном правительствах» (2007), двухтомного сборника «История города в Центре Азии» (2009, 2012), «История Тувинской Народной Республики в архивных документах. 1921–1944 гг. К 90-летию образования» (2011), «Собрания архивных документов по истории Тувы» в 4-х томах (2011, 2014) и др. Исследователям и всем интересующимся историей Тувы все эти публикации предоставляют обширный пласт документальных источников. Они способствуют осмыслению многих вопросов истории региона и свидетельствуют о расширении научных связей учреждений Тувы с архивами и научными центрами России и соседней Монголии.