Документы личного происхождения в Национальном архиве Республики Тыва - Чамзо, Долаана Уйнук-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлен анализ истории формирования в Национальном архиве (до 07.04.2020 г. — Государственном архиве) Республики Тыва фондов, содержащих документы личного происхождения (личные фонды, персональные фонды). Представлен их состав и содержание отдельных из них. Всего насчитывается 63 личных фонда, в которых имеются 4556 единиц хранения. Первые комплекты документов стали поступать в середине 1950-х гг. Тогда производился сбор воспоминаний участников революционных событий 1917–1921 гг. на территории Урянхайского края, как тогда называлась Тува. После 1958 г. работа приобрела более целенаправленный характер. Фонды пополнялись несколько раз. Интерес населения к архивному хранению документов повысился в 1980–1990-х гг. С 2014 по 2018 гг. в архив поступили 18 личных фондов (около 800 ед. хр.). Большую часть личных фондов составляют документы: политических деятелей; представителей тувинской культуры и искусства; участников Великой Отечественной войны, тувинских добровольцев. Пополнения продолжаются. Особое место в архиве занимают документы фонда С. К. Тока, известного государственного деятеля и партийного лидера Тувы советского времени. Фонд отнесен к категории фондов, содержащих особо ценные документы. Фонд документов Максима Монгужуковича и Кара-кыс Намзатовны Мунзуков, творческой и семейной пары, сформирован как семейный. Представлен состав его документов, всего 254 ед. хр. Интересен и практически не изучен фонд документов известного певца Николая Оскеевича Олзей-оола. В фонде хранятся документы историка Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана, которые в том числе были сданы им лично. Доля личных фондов в архиве невелика. Для того, чтобы пополнять источники комплектования, архив составил план и разрабатывает методику взаимодействия с известными людьми республики, сыгравшими большую роль в развитии различных отраслей.