Газетный фонд Национального архива Республики Тыва - Маадыр, Мая Салчаковна; Седип-оол, Марионелла Марий-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье впервые анализируется газетный фонд Национального архива (до 07.04.2020 г. — Государственного архива) Республики Тыва: состав, характеристики, сохранность. Хранящиеся в нем 627 газетных комплектов — с 1929 по 2013 гг. — это местные газеты, а также бурятские, монгольские (выписывались из Бурятии и Монголии). Республиканские газеты разделены на группы: газеты Тувинской Народной Республики, советской Тувы и современной Тувы. Больше внимания уделено газетам ТНР, это наиболее ценные 43 комплекта-подшивок. Это комплекты «Красного пахаря», «Тувинской правды», «Şьn» («Правда»), «Tьʙa arattьꞑ şьnь» («Правда тувинского арата»), «Xostuƣ arat» («Свободный арат») и другие периодические издания, выходившие на территории республики с 1924 по 1944 гг. Представлены также сведения о выпускающих органах, языке издания и за какие годы есть подшивки в архиве. Но сам подшивки имеют пробелы. Проанализированы содержания газет периода ТНР. Даны основные тематизмы, приведены примеры, указаны даты. Фиксируется рост ежегодной выдачи газетных подшивок из архивохранилища для работы в читальном зале архива. Рассматривается статистика запросов и работы читателей. Среди проблем сохранности: случаи ухудшения физического состояния газет, читаемости текстов, появление механических повреждений. Сотрудники формируют комплекты-подшивки и переплетают их, хранят надлежащим образом. Разрабатывается программа по оцифровке газет. Составляется каталог газетного фонда.