Архивные документы по именованиям муниципальных образований Тувы (1759–2005 гг.) - Ховалыг, Салимаа Сергеевна; Даржа, Урана Анай-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье проанализированы практически все документы Национального архива (до 07.04.2020 г. — Государственного архива) Республики Тыва, в которых встречаются упоминания названий муниципальных образований (их насчитано 49 ед.). Это документы управленческой деятельности органов местной власти и управления. Рассматривались происхождение наименований, а также вопросы их дальнейших изменений. Ретроспективный анализ формирования и эволюции муниципальных образований Тувы охватил документы с 1759 г. до 2005 г. В качестве основной единицы муниципальных образований выделены муниципальные районы, в частности, административно-территориальные единицы Тувы, отдельные населенные пункты Тувы, начиная с впервые создававшихся в Туве поселений русских купцов до городов Кызыл, Чадан, Ак-Довурак, Шагонар, Туран. В истории формирования и развития административно-территориального деления Тувы выделены четыре основных этапа: 1) 1759–1921 гг.; 2) 1921–1944 гг.; 3) 1944–1991 гг.; 4) с 1992 г. по настоящее время (2005 годом датирован последний проанализированный нами архивный документ). Документы первого этапа написаны на старомонгольском языке и оформлены по правилам китайского делопроизводства. Остальные документы — на тувинском, русском языках. Трансформация наименований некоторых муниципальных образований в Туве связывалась с административными реформами, государственным строительством, созданием или преобразованием на новый лад политических и социальных институтов. Происходило неоднократное районирование, которое приводило то к укрупнению, то к разукрупнению муниципальных районов, а также появлению новых административных центров. Переименования проводились в соответствие с принятыми на тот период языковыми нормами.