Партийный архив Тувы: особенности становления и развития - Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Оюн, Долаана Демир-ооловна; Харунов, Рамиль Шатмуратович (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлена история партийного архива Тувинского обкома КПСС, в эволюции которого авторы усматривают три этапа: 1945–1960 гг., 1961–1991 гг., 1991–2017 гг. В первые организационные годы подбирались помещение для архива, специалисты, подходящие для данной работы. Требовалось решить научно-методические вопросы по обработке, систематизации и централизации архивных материалов, а также по внутриархивной работе. На втором этапе деятельность партархива заметно улучшилась, так как организации стали руководствоваться специальными правилами, а также инструкцией по делопроизводству. На третьем этапе необходимо было обеспечить учет хранящихся документов на единой организационно-методической основе. Особую роль в успешной деятельности партархива сыграли его руководители. Дан список их имен, хронологии руководства. Особо отмечена востребованность документов партархива в разные годы исследователями — историками. Указаны имена, названия работ, защищенных диссертаций.