Документы Национального архива Республики Тыва по культурному строительству Тувинской Народной Республики - Бадыргы, Марьятта Маадыр-ооловна; Мунге, Белекмаа Владимировна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье проанализирован состав архивных документов Национального архива (до 07.04.2020 г. — Государственного архива) Республики Тыва времени Тувинской Народной Республики с 1930 по 1942 гг., которые связаны с управленческими мерами в области культуры и культурной политики. В культурную политику также входили и вопросы здравоохранения, идеологии. Историография темы представлена широко, однако не все архивные фонды освоены историками. В научный оборот вводятся данные документов, не получивших достаточного отражения или совсем не использованных, — фондов 93, 102, 114, 144. Описан состав каждого фонда, характеристики и особенности документов. Анализ документов позволил выяснить неизвестные факты культурной жизни периода ТНР, сопоставить их с данными, приведенными в исторических публикациях. Документы свидетельствуют о том, что молодая республика ставила перед собой задачи по «окультуриванию» нации в самые сжатые сроки. С данной задачей ТНР справилась при помощи СССР и с применением уже апробированных типичных на территории всей СССР форм работы и копированием методов реформирования. Фиксированные в документах факты и меры позволяют делать вывод о внушительных результатах в вопросах культурного строительства.