Личный фонд Саая Бюрбе в Национальном архиве Республики Тыва - Карелина, Екатерина Константиновна; Монгуш, Ульяна Очур-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируются документы из личного фонда Саая Манмыровича Бюрбе (1924–2012), яркого представителя первого поколения тувинской композиторской школы, чья биография охватывает важнейшие этапы в истории культуры Тувы — досоветский, советский и постсоветский. Документы раскрывают многогранность творческой личности С. М. Бюрбе. Личный фонд Саая Бюрбе, который сегодня хранится в Национальном архиве (до 07.04.2020 г. — Государственном архиве) Республики Тыва, сложился из документов, предоставленных самим композитором и его детьми. Содержит биографические документы, воспоминания и творческие материалы. Среди творческих материалов — нотные рукописи произведений разных жанров (симфонических, хоровых, опера «Чечек», песни), афиши концертно-просветительских мероприятий, очерк о тувинских музыкальных инструментах, текст выступления на съезде композиторов Тувы, научно-методическое пособие «Развитие тувинской музыкальной культуры», пособие «Практическая помощь в начальных классах для национальных школ». Личный фонд также содержит публицистику и художественные произведения разных жанров (стихи, баллада, сказка в стихах, басня-сказка, рассказы, историко-документальная повесть, очерк). Документы личного фонда позволяют не только более полно представить и оценить творческий вклад С. М. Бюрбе в развитие культуры и искусства Тувы, но также содержат материалы, представляющие ценность для исследователей фольклора, истории и традиции тувинцев.