Архивные документы по вопросам переселения хакасов в Урянхайский край в конце ХIХ — начале ХХ в. - Котюшева, Татьяна Егоровна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье представлен обзор фондов, анализ документов, содержащих сведения о переселении хакасов в Урянхайский край (Туву) в конце ХIХ — начале ХХ в. Документы хранятся в Национальном (до 07.04.2020 г. — Государственном) архиве Республики Тыва в фондах ФР–123 «Заведующий устройством русского населения в Урянхае» и ФР–112 «Комиссар по делам Урянхайского края», а также № 870 «Управление ЗАГС Республики Тыва (Агентство)», № 357 «Артас Монгуш Баянолович — министр внутренних дел Тувинской АССР» Переселение коренного населения Минусинского уезда в Урянхайский край было связано с последствиями столыпинской реформы в России 1906–1913 гг. Из-за перенаселения исконных земель русскими хакасы устремились вместе с другими русскими крестьянами в Туву. Селились компактно возле русских торговых заведений в долинах рек Хемчик и Шагонар, а также в южных районах Тувы. Основным занятием было скотоводство, хлебопашество, отчасти мараловодство и торговля. В архивных документах содержатся имена, возраст, занятия людей, место проживания семей. Это позволило насчитать всего 68 хакасских семей (327 чел.) на начало 1916 г. Демографические данные показали, что на освоение новых земель отправлялись в основном хакасы молодые и зрелого возраста — от 18 до 50 лет. Метрические книги показывают рождаемость, наречение новорожденных. Освоение на новых землях не проходило гладко. Архив содержит судебные документы о сложных взаимоотношениях хакасов с местными русскими властями. Но общность языка, культуры, образа жизни и ведения хозяйства с тувинцами позволили легче адаптироваться и даже ассимилироваться. Например, архивные документы позволили пролить свет на хакасские корни министра МВД Тувинской автономной области Артаса Монгуша Баян-ооловича (1913–1994).