Этносоциальный профиль тувинцев - Кан, Валерия Сергеевна (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье анализируется современный этносоциальный профиль тувинцев. Характеризуются динамика их численности, среда обитания, особенности расселения и самосознания, межэтнические отношения, владение языками. Материалом исследования выступили данные переписей населения и текущей статистики, полученные автором из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Тыва, а также результаты опросов населения Тувы, проведенные под руководством и при участии автора в 2008–2015 гг. Благодаря высокой рождаемости, которая сохраняется в регионе традиционно, численность тувинцев в России продолжает расти (2002 г. — 243422 чел., 2010 г. — 263934 чел.). Также увеличивается их удельный вес среди других народов (2002 г. — 0,17%, 2010 г. — 0,19%). Основной особенностью среды обитания тувинцев является компактное расселение на территории своей республики (249299 чел. или 95% от общей численности), кроме того преимущественно моноэтническая среда, невысокий уровень этнокультурного и языкового многообразия, проживание тувинцев в основном в сельской местности. Доля коренного населения в республике постепенно увеличивается (1989 г. — 64%, 2002 г. — 77%, 2010 г. — 82%), а других этнических групп — сокращается. Сальдо внешней миграции остается стабильно отрицательным в первую очередь вследствие оттока русских, покидающих регион из-за социально-экономического неблагополучия. Среди сельчан тувинцев — 92%, в городе — их 73%. В сравнительном плане соотношение в пользу городского населения меняется в Туве медленнее, чем в целом по стране. Состояние межэтнических отношений в республике оценивается как стабильное, незначительно напряженное. Неблагополучные моменты чаще всего отмечались на бытовом уровне. Сокращается численность субэтнической группы тувинцев-тоджинцев (2002 г. — 4435 чел., 2010 г. — 1856 чел.). По мнению автора, это результат изменения самосознания части тувинцев-тоджинцев, которая полностью перешла на оседлый образ жизни. Названы и охарактеризованы факторы, способствующие воспроизводству этничности в Туве: государственная политика, семья, система регионального образования, деятельность региональных СМИ, общественных объединений и др. Численное доминирование представителей титульного этноса создает среду, благоприятную для сохранения его культуры и языка. Почти 98% тувинцев владели тувинским языком и считали его родным. Делается вывод о том, что этносоциальный профиль тувинцев является в целом достаточно стабильным за счет положительной динамики численности, устойчивого положения тувинского языка и культуры. В то же время моноэтническая среда, складывающаяся в последние десятилетия в Туве, обуславливает целый ряд социальных проблем.