Скифский олень в современном искусстве и ремесле: Тува и зарубежье - Лунг, Кэтрин З. (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье рассматривается интерес к скифским образам и сюжетам в современном искусстве и ремеслах Тувы и зарубежья, который возник после археологического открытия захоронений в Аржан II в Туве. При этом самым востребованным образом оказалось стилизованное изображение скифского оленя. Это показывается на примерах из разных видов искусства и ремесел. Например, известно изображение оленя на золотой заколке для волос, которое было сделано российским фотографом, специалистом по ювелирной фотографии Андреем Бронниковым. Тату-художники в англоязычных странах наблюдают всплеск запросов клиентов, которые хотят сделать себе татуировки скифского оленя. Русскоязычные модельеры переосмысливают текстиль и орнамент в XXI веке под влиянием золотых акцентов закольцованного оленя в своих работах, порой изобретая приукрашенное повествование о прошлом. Народные ремесленники создают украшения, вдохновленные скифскими образами. Наконец, в самой Туве продолжает развиваться резьба по дереву и по камню, в которых мастера отдают дань уважения предкам, сплетая скифские символы с ремесленными традициями. Художники всего мира очарованы этой уникальной реликвией прошлого и используют этот символ в романтических фантазиях о своем прошлом и настоящем.