Государственные внутренние займы Тувинской Народной Республики и СССР в Туве (1920–1940 гг.) - Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Харунов, Рамиль Шатмуратович; Базыр, Руслана Николаевна (Новые исследования Тувы, 2020)
Для форсированного развития собственной промышленности и укрепления сельского хозяйства в Тувинской Народной Республике в 1930–1940-е годы пошли по советскому опыту мобилизации сбережений населения и средств предприятий в пользу страны путем распространения облигаций государственных внутренних займов. В статье на основе материалов Национального архива Республики Тыва, фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр Тувы впервые показана история выпуска, размещения и обращения государственных внутренних займов СССР и ТНР на территории Тувы, а также вложения полученных заемных средств в развитие народного хозяйства республики. Первые облигации государственных займов СССР 1927, 1928, 1929, 1930 гг. получили распространение среди командированных в Туву советских специалистов и местных жителей Русской Самоуправляющейся Трудовой Колонии. Далее Правительство ТНР широко использовало облигации госзаймов СССР. После вхождения ТНР в состав СССР был произведен обмен облигаций тувинских государственных займов выпусков 1942 и 1943 гг. на облигации Третьего государственного военного займа СССР. Показаны различные методы распространения облигаций госзаймов, например, плановые, с обязательными контрольными цифрами, социалистическими соревнованиями и обязательствами по подписке на облигации через трудовые коллективы, были и за наличный расчет среди сельского населения. Также рассмотрено участие и роль органов государственной власти, партии, финансовых структур, Тувинского торгово-промышленного банка, Комитета советских граждан в организации размещения облигаций среди населения Тувы.