Вооруженное восстание в Туве в 1930 г. - Самдан, Аяна Анай-ооловна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье осуществлена реконструкция вооруженного выступления 1930 г. в Тувинской Народной Республике на основе ранее неопубликованных архивных документов: нормативных документов органов законодательной и исполнительной власти, партийных организаций, воспоминаний участников. В качестве предпосылок восстания названо изменение внутренней политики ТНР, которое произошло начиная с VIII съезд Тувинской Народно-Революционной партии (осень 1929 г.). Он провозгласил руководящую роль партии в управлении страной, развитие по некапиталистическому пути, отстранение от участия в государственном и общественном управлении страной бывших феодалов и чиновников. Преобразования коснулись широкого круга населения, бывшие нойоны, чиновники и ламы в большей части были ущемлены в политических и гражданских правах. Все это дало толчок к протестному движению, который принял довольно широкие масштабы. Восстание в Туве не было уникальным, смежный процесс проходил в Монголии (восстание 1930–1932 гг.), поэтому лозунги были схожи. Мятежники выступали против правительственных мер, за реставрацию прежней политической власти и буддийской религии, но конкретной программы они не разработали. Мятежи в ТНР вспыхнули в марте 1930 г. в западных районах Тувы. Общая география восстания включила: Дзун-Хемчикий, нынешний Овюрский, Барун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский, Тандынский, Пий-Хемский и Улуг-Хемский кожууны (районах) ТНР. Общее количество восставших установить не удается, есть лишь сведения по отдельным районам на примерно 400 чел. По данным документам выясняется, что руководителями восстания выступили бывшие чиновники и состоятельные люди, но большинство составляла беднота. Основной причиной поражения восставших стала их разрозненность. Очаги сопротивления периодически фиксировались в отдельных районах Тувы в 1931, 1932 и 1933 гг.