Культурная политика Тувинской Народной Республики по организации празднеств - Кужугет, Айлана Калиновна (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье анализируются особенности государственной политики Тувинской Народной Республики в 1920–1930-е годы в области организации массовых праздников в форме демонстраций и митингов, и вытеснению народных вплоть до запретов. Новые праздники были призваны показывать изменения в общественно-политической, экономической жизни народа. Анализируются факты из опубликованных трудов, а также привлекаются новые сведения из документов Национального архива Республики Тыва. Отмечается, что культурная политика ТНР в области организации празднеств представляет собой комплекс разнородных, порой антагонистических явлений и подразделяется на два периода с внутренней политикой разной направленности. В первый период — в 1920-е годы, допускались традиционные праздники, в том числе и религиозные. Во второй — с 1930-х годов — под руководством Тувинской народной революционной партии реализуется новая социокультурная политика кардинальных изменений и отказа от прошлого. Все составляющие традиционной культуры: обряды и праздники, пища и одежда, юрта, даже горловое пение и искусство резьбы по камню и дереву соотносились с понятием «отсталая культура». Праздники были не столько культурными, сколько политическими мероприятиями, поэтому их подготовкой занимались члены правительства, создавались специальные комиссии по их проведению. За короткий исторический отрезок времени праздничная культура тувинцев подверглась значительным изменениям.