(untitled) (Новые исследования Тувы, 2020)
Эта статья показывает на примерах, как качественные и количественные методов социологии, используемые в совокупности, помогают точно, информативно и продуктивно исследовать социокультурные явления. Данные собраны в Туве в 2009–2010 гг. Были опрошены почти 100 человек — тувинцев — по Кызылу и в Западной Туве. Респонденты составляли свободный список качеств, которые они ассоциировали с тем, что значит быть «хорошим» и «плохим». Используя эти данные, авторы исследовали общие культурные образцы тувинских добродетелей. Также в статье рассмотрены внутригрупповые контрасты. Для этого к этнографическим данным применялись стандартные методы моделирования, отмечались демографические ассоциации с перечислением конкретных предметов и их значимости. В заключение авторы обсуждают перспективы и ограничения этих методов.