(untitled) (Новые исследования Тувы, 2020)
Кочевое скотоводство сохраняется в значительных масштабах в Туве и соседних регионах Внутренней Азии. Тувинский пастушеский образ жизни отражает адаптацию как к местным условиям, так и к современным экономическим реалиям. То, как мы понимаем экономику тувинских кочевников, в количественном отношении главным образом основано на данных, собранных в первой половине XX века. Соответственно, в данной работе представлена обновленная информация о жизни кочевых хозяйств на основе данных, собранных в Барун-Хемчикском и Бай-Тайгинском районах Тувы в 2013–2015 гг. В статье автор анализирует состав и размер стад, а также сравнивается частота содержания различных животных сегодня со значениями, зарегистрированными в Туве в 1916 и 1931 гг. Также количественно оцениваются нормы заготовки сена и зерна, а также производство мясных и молочных продуктов для потребления и продажи. Наконец, автор анализирует средние расходы на продовольствие, бензин, медикаменты, одежду и школьные принадлежности, с которыми сталкиваются современные пастухи. Мы выступаем за сбор количественных этнографических данных, которые могут пролить новый свет на будущее скотоводческой ниши тувинской экономики.