(untitled) (Новые исследования Тувы, 2020)
В статье рассматриваются вехи развития логики как важного элемента светского и религиозного образования в Туве. Раскрывается значение логики как учебной дисциплины на разных уровнях образования, а также для обучающихся разных профилей — гуманитарного и технического. Логика входит в число буддийских дисциплин, поэтому появляется в системе образования в регионе с проникновением буддизма. Однако понимание логики, ее правил всегда присутствовало в народных знаниях тувинцев и отражено в фольклоре. В образовании современных лам логика играет важную роль, именно с изучения ее основ начинается обучение. В светском образовании Тувы логика включена в образовательные программы на разных уровнях: общее среднее образование, высшее, а также делится на два направления — для гуманитариев и математиков. Большой вклад в развитие математической логики внесли А. М. Борзенко, Г. А. Троякова и др. На примере продолжительной, успешной педагогической практики Г. О. Лицкевич, педагога Гослицея РТ, прослеживается, как изучение логики облегчает усвоение материалов по многим смежным предметам гуманитарного профиля. В Тувинском государственном университете логика изучается на разных факультетах. Выделяется этнокультурная специфика при обучении. Отмечаются термины тувинского языка, связанные с логикой.