Правовое поле этнонациональной политики в Республике Тыва (1991 — наст. вр.) - Тарбастаева, Инна Семеновна (Новые исследования Тувы, 2016)
Статья содержит анализ правового регулирования этнонациональной политики в Республике Тыва в период с 1991 по 2016 гг. Автор выделяет три периода, которые соответствуют изменениям целевых ориентиров центральной и региональной власти в вопросах этнонациональной политики. В первый период (1991–1996 гг.) на законодательном уровне отразилась установка закрепления за титульным этносом статуса центрообразующейобщности, вокруг которой могли бы развиваться другие народы. Также данный период можно считать самым плодотворным с точки зрения принятия республиканских законов в области этнонациональной политики. Отличительной особенностью второго периода (1996–2013 гг.) является проведение политики в рамках единого правового пространства России, но с учетом специфики этносоциальной ситуации в Туве. В центре внимания находится развитие титульного этноса — тувинцев, положение которого законодательно уравнено с другими этнокультурными общностями республики. Документы в значительной степени отражают собственные региональные ориентиры, не заданные рамками федерального курса. Это позволяло региональной власти проводить гибкую политику, соответствующую особенностям конкретного межэтнического сообщества. Главным ориентиром этнонациональной политики третьего периода (2013 г. — по настоящее время) является сохранение и развитие этнокультурного многообразия в республике, в частности, поддержка русского языка и русского населения. В настоящий момент в Туве действуют более десяти соответствующих законов, а также ряд постановлений правительства, указов главы региона, целевых программ. В том числе автор анализирует положения республиканской программы «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва»(2013 г.), а также мероприятия, которые проводятся для реализации принятой программы. Все это свидетельствует о том, что местные органы власти высоко оценивают значимость этнической культуры и межнациональных отношений в локальном сообществе. Автор делает вывод о том, что в нормативно-правовой базе республики отразилось изменение ключевых региональных установок: от максимального закрепления прав титульного этноса в 1990-е годы до всесторонней поддержки этнокультурного многообразия.