Изменения антропологических характеристик молодежи Тувы в связи с влиянием социально-экономических факторов - Бацевич , Валерий Анатольевич; Машина, Дарья Андреевна; Красильникова, Вера Александровна; Ясина, Оксана Валерьевна; Пермякова, Екатерина Юрьевна (Новые исследования Тувы, 2021)
Работа посвящена сравнительному изучению динамики тотальных размеров тела и диаметров сегментов конечностей у студенческого населения различных регионов Тувы при нарушении адаптивного баланса между организмом и окружающей средой на фоне изменений социально-экономических факторов на рубеже XX и XXI веков. Сбор антропологических данных студентов 17–26 лет был проведен в 2015–2019 гг. и г. Кызыле на базе Тувинского государственного университета по унифицированной методике. В качестве сравнительного материала использованы данные, собранные в 1976–1978 гг. у коренного населения в Дзун-Хемчикском, Тоджинском, Монгун-Тайгинском и Эрзинском районах. Для корректного сравнения с новыми материалами в настоящей работе из имеющихся в архиве антропометрических данных использованы сведения только для контингента в возрасте до 26 лет. В целях улучшения репрезентативности выборки все рожденное и проживающее в различных районах население было сгруппировано по макрорайонам: Западному, Южному, Восточному и Центральному. Отсутствие статистически значимых различий по величине тотальных размеров тела (за исключением обхвата груди у девушек) у современных студентов, проживающих в различных макрорайонах, отличающихся как климатогеографическими, так и социально-экономическими факторами, позволяет сделать вывод об относительной равномерности происходящих морфологических и экологических изменений. Однако жители западной части Тувы характеризуются несколько большей величиной всех тотальных размеров тела у студентов обоего пола. Межгрупповое сравнение тувинского молодого населения, обследованного 40 лет назад, дает отличающийся результат: достоверно более высокие величины подтверждены для длины тела девушек и юношей, проживавших на период обследования в Южном макрорайоне страны. Полученные результаты косвенно отражают усиление процессов онтогенетических изменений у населения данной части республики, что подтверждают и ускоренные темпы возрастных изменений скелетных признаков на кисти, описанные ранее. Подобная тенденция зафиксирована и для ширины дистальных эпифизов конечностей. При незначительном числе достоверных различий для всех макрорайонов республики четко фиксируется картина секулярных положительных сдвигов в величине показателей. Межгрупповая вариация величины диаметров дистальных сегментов конечностей в группах современной молодежи не выявлена. Исходя из имеющегося опыта экологического изучения подобных популяций, можно с уверенностью утверждать и об ускоренных темпах биологического созревания и старения во вновь обследованных группах.