«Золотой зал» Национального музея Тувы как культурное явление - Монгуш, Шолбана Хонук-ооловна; Монгуш, Мерген Александрович (Новые исследования Тувы, 2021)
Коллекция археологических находок из царского кургана Аржан-2 (Тува, Россия) появилась в экспозиции Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва в 2008 г., и сразу стала центральной выставкой музея с названием «Сокровища Долины царей. Царский курган Аржан-2». Она вызвала интерес к скифскому наследию у многочисленных посетителей, что отразилось в культурной жизни республики, а также стала определять и внешние культурные связи Тувы. В статье показана предыстория создания экспозиции, процесс реэкспозиции выставки. В том числе описаны новые экспонаты 2020 г.: подлинный антропологический материал из статусного погребения погребально-поминального комплекса Аржан-2 (2 половины VII в. до н. э.). Экспозиция пополнена дополнительными деталями парадного костюма. Создана модель могилы №5 кургана Аржан-2 в виде полного комплекта погребально-поминального комплекса. Дана статистика посещаемости музея, начиная с 2008 г., и выставки с сокровищами Долины царей. Для анализа влияния экспозиции на культурную жизнь Тувы рассмотрены ряд новых изданий, видов продукции, туристических и образовательных проектов, театральных и других культурных событий, которые были созданы с включением скифских мотивов, образов.