Экзотизация как познание: усинские старообрядцы и оптики дореволюционных этнографических описаний религиозных сообществ - Рыговский, Данила Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье основное внимание уделяется конструированию идентичности и экзотизации старообрядцев, основавших поселения на реке Ус (современный Красноярский край), в этнографических работах четырёх авторов: И.А. Пуговкина, Н.А. Путилова, А.В. Адрианова и Ф.Я. Кона. Старообрядцы переселяется за Саяны в 1860-е гг. на границу России и Китая, в места кочёвок тувинцев. Вместе с появлением общины, начинает формироваться и понятие Усинского края. Опираясь на концепцию внутренней колонизации я предлагаю анализ идеологических элементов, скрытых в структуре этнографического описания конфессиональных сообществ. Старообрядцы представляли большой интерес для этнографов. Однако авторы излагали свой опыт взаимодействия с ними предвзято, в том смысле, что их повествования не были свободны от идеологий и стереотипов, сложившихся в дореволюционной литературе.