Раннетувинский пласт в этническом составе бурят: quu, on, onqot, irkit, qol - Нанзатов, Баир Зориктоевич (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье был дополнен и расширен опыт авторского исследования происхождения бурятских этнонимов хоогой, онгой, онхотой, ирхидэй, холтубай, достоверно известных с XVII в. по русским источникам. Интерес к этой группе этнонимов обоснован их родством с известными среди тувинцев этнонимами куулар, ондар, иргит, хол, а также с предположительно раннетувинским этнонимом онкот, имеющими параллели также у алтайцев, хакасов, якутов, киргизов, казахов, алтайских урянхайцев, дархатов, хотогойтов, халха, хамниган, уратов и др. В основе методики исследования лежит словообразовательный и семантический анализ этнонимов, а также сравнительно-исторический, лингвогеографический и этимологический методы. Наличие указанных этнонимов в бурятской среде в очередной раз отражает многогранность тюрко-монгольских взаимосвязей. Принадлежность их единой группе племен, генеалогическим предком которой был Обогон, образ которого в якутских преданиях известен как Омогой/Омогон, позволяет проследить тувинско-бурятско-якутские этнические связи. Наличие этнонима холтубай в этническом составе бурят, зафиксированного в XVII в., позволяет установить верхнюю дату его существования как минимум за столетие до проникновения русских в Бурятию. Фиксация окончаний род. п. –oi, с вариантами –dei и –toi, а также наличие окончания мн. ч. –s в якутской форме эргис позволяет установить верхнюю дату временем среднемонгольского языка. Наличие этнонимов в тувинской среде — куулар, ондар, иргит, хол — показывает параллельное развитие этих вариантов. В результате исследования был выявлен раннетувинский (тобасский) пласт в этническом составе бурят; выявленные ареалы распространения этнонимов позволили очертить зоной их исходного распространения Восточносаянско-Прихубсугульский регион.