Неизвестный вариант первой Конституции Тувинской Народной Республики - Самдан, Аяна Анай-ооловна; Мунге, Белекмаа Владимировна; Седип-оол, Марионелла Марий-ооловна (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье вводится в научный оборот переведенный на русский язык текст старомонгольской рукописи «Постановление съезда семи хошунов Танну-[Тувы]». Она датируется 1921 г. Была найдена в 2021 г. в Национальном архиве Республики Тыва среди малоизученных документов. Авторы полагают, что данный архивный документ является проектом первой Конституции (Основного закона) Тувинской Народной Республики, подготовленным группой тувинских участников Всетувинского учредительного хурала, которую возглавлял Буян-Бадыргы. Даны характеристики архивного документа, предыстория его находки и полный текст в переводе.