Религиозно-культурное пространство часовенных старообрядцев в иллюстрациях их новопечатных книг - Костров, Александр Валерьевич; Елохина , Юлия Валерьевна (Новые исследования Тувы, 2021)
Грамотность — важный элемент старообрядческой культуры. Наряду с сохранением и воспроизведением старопечатных книг, рукописные тексты и сборники всегда были неотъемлемой частью жизни сообщества. В значительной степени эту традицию поддерживало Часовенное согласие старообрядцев-беспоповцев, которые строго придерживались правила никогда не публиковать свои книги во «внешних» типографиях, т. е. тех, которыми владела не их община. В Енисейской Сибири, где не было типографий, принадлежащих старообрядцам, скитские скриптории использовались как мастерские для копирования рукописных книг, их иллюстрирования и переплетания, - таким образом создавались новые экземпляры рукописных книг. Тем не менее, процесс создания необходимых текстов и растущий социальный спрос на такую литературу послужили стимулом того, чтобы согласие пересмотрело ряд доктринальных позиций и начало выпуск своих собственных книг, вначале написанных от руки, а затем напечатанных полууставом в городских типографиях. Эти новопечатные книги стали особым феноменом современной культуры Часовенного старообрядчества Красноярского края, Тувы и других регионов страны и мира. Наряду с текстовым содержанием книг, большой интерес представляет традиция их иллюстрирования, неразрывно связывающая традиционное оформлению старообрядческих печатных книг и рукописей с новаторским подходом, проявляющимся в явном влиянии русского и иностранног, прежде всего американского искусства, с которым хорошо знакомы современные жители скита. Явные следы такого влияния могут многое сказать об общем характере развития современной культуры Часовенного согласия. Особый интерес представляют способы изображения персонажей, предметов и локусов религиозного и культурного пространства этой относительно замкнутой группы. Если рассматривать их с комплексной точки зрения, они представляют собой визуальную саморефлексию старообрядческого согласия. Ваимодействуя с текстом, эти элементы, с одной стороны, позволяют не отступить от доктринальных основ, а с другой — проявляет логику современного развития скитского искусства. Таким образом, становится возможным проследить развитие мировоззрения как художника, так и адресатов его произведений художника, которым здесь предполагается стать старообрядцев Часовенного согласия.