Особенности формирования городского расселения в Туве в советский период - Харунова, Марианна Монге-Байыровна; Харунов, Рамиль Шатмуратович (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье рассмотрены некоторые аспекты из истории появления городских поселений Тувы — городов и поселков городского типа во второй половине ХХ века. Выделены экономические факторы (развитие промышленности, производства), а также некоторые социальные условия (рост жилищного фонда, более высокая заработная плата рабочих городских профессий). Основными источниками формирования и увеличения городского населения названы: придание статуса городских поселений части населенных пунктов, механический прирост жителей городов и трудовая миграция населения из сел Тувы и других районов страны. На статистических данных показана динамика численности горожан с 1959 по 1989 гг., их удельный вес в общей статистике населения Тувы. К 1989 г. удельный вес горожан в республике составил 47,1%. Разница в численности мужчин и женщин среди городского населения в возрасте моложе трудоспособного и в трудоспособном возрасте была незначительной. Практически выровнялось количество городских и сельских семей. Быстрыми темпами росло население столицы г. Кызыла, которое в 1989 г. составляло 27% от общего числа жителей республики. Неравномерность городского расселения населения в Туве, которая сложилась еще в середине ХХ века, продолжает определять современную структуру расселения и основную проблему — продолжающийся переезд сельских жителей в г. Кызыл и на его окраины.