Глокализация в старообрядческой среде: модели и субъекты современной модернизации традиционалистских общностей Тувы и Буджака - Пригарин, Александр Анатольевич (Новые исследования Тувы, 2021)
На основе оригинального полевого материала (этнографического и археографического), собранного автором в среде старообрядцев Тувы и Буджака, рассматриваются вопросы включенности/исключенности традиционалистических сообществ в глобализационные процессы. Данная компаративная перспектива позволяет выделить общие и специфические характеристики восприятия модернизации в самобытных вариантах мировоззрения. Конфессиональные и территориальные особенности групп липован и часовенных демонстрируются в контексте стремительно развивающихся вызовов «внешнего мира», а также творческого осмысления его практик. Подобный анализ позволяет сместить акценты с механического потребления мировых стандартов на их воссоздание и конструирование: с «импорта смыслов» к «адаптации идей». Показательным в этом плане оказывается христианская эсхатология, которая становится ментальной матрицей актуальной глокалиазции.