Круглый стол «Урянхаец Субедей — Великий полководец» (г. Кызыл, 4 декабря 2015 г.) - Ховалыг, Наталия Куске-Караевна; Шой-Сюрюн, Тамара Михайловна; Донгак, Кежиктиг Николаевич (Новые исследования Тувы, 2016)
В статье представлен обзор работы круглого стола «Урянхаец Субедей — Великий полководец», прошедшего в Национальном музее Республики Тыва 4 декабря 2015 г. Организатор — Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Круглый стол был посвящен 840-летию монгольского полководца XII–XIII вв., соратника Чингисхана. Он был родом из урянхайцев — одной из этнических групп, составивших основу этноса тувинцев. В работе круглого стола приняли участие ведущие ученые Тувы, Бурятии, Монголии. Обсуждались вопросы истории — изучения личностей времен империи Чингисхана, а также популяризации исторических знаний о выдающихся личностях истории региона в деле воспитания молодых поколений. Инициатор проведения круглого стола, д-р филол. наук, профессор К. А. Бичелдей предложил развить научное направление, связанное с изучением жизни и деятельности Субедея и дал ему название «субедееведение». Он подчеркнул тот факт, который подтвердили ученые Монголии: в науке не оспаривается вопрос этнического происхождения главного военачальника Чингисхана. Поэтому, по мнению ученого, можно считать Субедея достоянием Тувы и использовать это в воспитательных целях. Участники собрания обменялись результатами исследований источников, в том числе «Сокровенного сказания монголов», где много сведений о Субедее. Обсудили вопрос современного художественного осмысления образа монгольского военачальника современными писателями, драматургами, художниками. Приняли резолюцию круглого стола с рядом принятых обязательств организаций Тувы по научной и популяризаторской работе.