Особенности демографического развития Тувы: вклад миграции в демографический баланс - Абылкаликов, Салават Иргалиевич (Новые исследования Тувы, 2021)
В статье выявляются особенности динамики численности населения Тувы с середины XX века по настоящее время за счет разных компонентов демографического баланса. В качестве основных методов исследования применены уравнение демографического баланса, который позволяет оценить соотношение между собой естественного и миграционного прироста как для всего населения, так и в городском и сельском населении по отдельности, а также анализ пожизненных миграций населения по данным информации о месте рождения и месте проживания. Данные методы для изучения демографических процессов в Туве применяются впервые. Расчеты основаны на официальной статистике — данных переписей населения (1989, 2002 и 2010 гг.), текущего учета естественного движения населения, а также выборочных обследований. Для республики характерны недоучет выезжающих за ее пределы и переучет возвратной миграции, «виртуально» возникающей вследствие окончания срока временной регистрации ранее выехавших. Установлено, что высокие показатели естественного прироста, особенно в сельской местности, компенсируются миграционным оттоком населения из сёл в города и за пределы республики. Отмечается, что наиболее тесные миграционные связи республики с соседними сибирскими регионами, но усиливается значение обеих столичных агломераций — Москвы и Санкт-Петербурга. При этом происходит снижение доли приехавших из других регионов России в населении Тувы и рост доли выехавших за её пределы из числа родившихся в ней. Данные выборочного обследования рабочей силы позволяют выявить усиление значения межрегиональной трудовой миграции для Тувы в последние годы. Вместе с тем объемы въезжающих и особенно выезжающих внутрироссийских трудовых мигрантов заметно ниже, чем в соседних регионах. Накопление большой ошибки закрытия баланса из-за длительного времени, прошедшего с предыдущей переписи населения, а также изменение методики учета миграции могут привести к существенной переоценке численности населения республики по итогам следующей переписи населения.