Этносоциальные особенности занятости населения в республиках Тува и Башкортостан - Валиахметов, Рим Марсович; Баймурзина, Гузель Римовна; Туракаев, Марсель Салаватович; Самба, Анна Демир-Баадыровна (Новые исследования Тувы, 2021)
Статья посвящена сравнительному анализу особенностей занятости в двух республиках Российской Федерации — Башкортостане и Туве. Они отличаются друг от друга, в том числе структурой экономики, темпом модернизации, человеческому потенциалу, этническому составу населения. Тем не менее, обе являются республиками с титульным этносом и обладают выраженными этносоциальными особенностями развития. Анализируются этносоциальные особенности занятости населения республики, трудовой мобильности, в том числе выявляемые в оценках самих жителей. Источниковой базой выступают статистические данные, а также материалы социологического исследования авторов «Этнические особенности развития человеческого потенциала в экономиках республик Российской Федерации», проведенного в обеих республиках в 2021 г. Выборка репрезентативная. Выяснилось, что жители Тувы сравнительно больше ценят этническую принадлежность, чем жители Башкортостана. Ценность и важность этнической принадлежности для жителей Тувы и Башкортостана падает заметно, если их трудовая занятость осуществляется в условиях неустойчивой, временной работы. Ценность этнической принадлежности связана с уверенностью в устойчивости своей позиции на рынке труда. Жители Тувы, уверенные в том, что не потеряют свою работу, чаще заявляют о важности своей национальности, чем респонденты из Башкортостана. Этническая принадлежность, по мнению опрошенных жителей двух республик, влияет на возможности расширения образовательных стратегий, успешного трудоустройства и хорошо оплачиваемой работы, а также на возможность открыть и вести свое дело. По мнению респондентов, возможности для карьерного роста и повышения своей квалификации сравнительно выше в Республике Башкортостан, чем в Республике Тува. При этом башкиры меньше удовлетворены возможностями развития в трудовой сфере, чем представители других национальностей Башкортостана. Тувинцы больше довольны возможностями карьерного роста, чем русские Республики Тува, однако здесь и русские, и тувинцы одинаково оценивают перспективы получения образования и повышения своей квалификации.