Сравнительно-исторический метод изучения биографий: герои Великой Отечественной войны Тулуш Кечил-оол и Бауыржан Момышулы - Қилаш, Расул Жангелдыұлы; Отепова, Гульфира Елубаевна; Каримова, Анара Еркеновна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье осуществлена попытка исторического сопоставления биографий Героев Советского Союза тувинца Тулуша Кечил-оола и казаха Бауыржана Момышулы. Применение сравнительно-исторического метода на материале их биографий основано на принципе бинарности Плутарха и единства хронологии биографий Дж. Купера. Авторы при сравнении выявили похожие и различающиеся линии жизни персоналий. В сравнительной биографии Кечил-оола и Момышулы обнаружено большое сходство: это прежде всего их происхождение, принадлежность к тюркским народам, профессиональный путь до вступления в армию, военная карьера офицера, героические поступки, личностные качества, ситуация с получением звания Героя Советского Союза. Единство жизненного пути объясняется связью с историей своей страны и народа, с важными историческими событиями. До сих пор историками не изучена до конца ситуация с тем, что несмотря на представление обоих командиров к званию Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, они не получили этого звания сразу. Тувинские историки выдвинули гипотезу о том, что причиной этого явилась принадлежность Кечил-оола к репрессированному роду Адыг-Тюлюшей. По поводу Момышулы казахстанские историки до сих пор не прояснили эту ситуацию до конца. Сравниваемые персоналии являются выдающимися представителями своих народов, память о них бережно хранится, ученые-историки исследуют их жизненный путь. Сравнительно-исторический анализ биографий двух выдающихся представителей тувинского и казахского народов показал их роль в истории своих народов, тесную связь личности с историческим процессом.