Экологическая ситуация в современной Калмыкии: междисциплинарный анализ - Намруева, Людмила Васильевна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье анализируются наиболее острые экологические проблемы Республики Калмыкия: деградация почвы, опустынивание, засухи, суховеи. Они не только ухудшают экологическую ситуацию в республике, которая является самым засушливым российским регионом, но и негативно сказываются на жизнедеятельности регионального сообщества. Анализ основан на систематизации научных исследований, материалов официальных документов республиканских властей, интервью экспертов, проведенных автором в 2021 г. Автор отмечает, что не соблюдение правил разумного пользования природными ресурсами приводит к их истощению, деградации пастбищных угодий. Аграрно-промышленный комплекс Калмыкии сильно зависит от природно-климатических факторов: один благополучный год чередуется с двумя-тремя неблагополучными. А 2020 г. стал самым засушливым годом, который принес огромные потери аграрной отрасли. Состояние почв аридной зоны, отсутствие надежных водных ресурсов, учащение таких нежелательных явлений как пыльные бури, суховеи, усугубляющие засушливость климата, вызывают сильнейшую обеспокоенность республиканского сообщества.