Личный фонд Чимита-Доржу Байыровича Ондара в Национальном архиве Республики Тыва (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье представлен обзор фонда личного происхождения «Ондар Чимит-Доржу Байырович — видный государственный и общественный деятель Тувы и России. Председатель Совета Министров, Верховного Совета Тувинской АССР, Народный депутат РСФСР (1990–1993), депутат Государственной Думы (2003–2007)» в Национальном архиве Республики Тыва. Ч.-Д. Б. Ондар является одним из известных руководителей Тувы советского периода, работавшим Председателем Верховного Совета Тувинской АССР (до 1991 г.). С его именем связано активное строительство, бурное развитие Тувы после вхождения ее в состав СССР. В фонде содержатся 52 единицы хранения за 1958–2016 гг. Это документы служебной, общественной деятельности, биографические, творческие, а также материалы, собранные держателем фонда. Особенностью фонда 914 является тот факт, что в нем есть несколько рукописей, написанных самим автором. Некоторые из них уже изданы в виде книг, остальные еще ждут своего часа. На основании документов составлены основные вехи биографии Ч.-Д. Б. Ондара, основные вехи трудовой деятельности на пивоваренном заводе, в строительной отрасли, в горнодобывающей промышленности и др.