Личный фонд Анны (Таки-Сурун) Намбыраловны Торжу и ее семьи в Национальном архиве Республики Тыва - Чыргалан, Солангы Юрьевна; Ондар, Арат Сергеевич (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье анализируется один из личных фондов Национального архива Республики Тыва (НА РТ), посвященный Анне (Таки-Сурун) Намбыраловне Торжу (1911–2006), первому профессиональному фельдшеру Тувы, и членам ее семьи. Фонд был создан в 2005 г. Это один из самых больших личных фондов архива (Ф. Р–788) — более 172 единиц хранения. Представлен состав фонда, документы, которые в нем содержатся и по которым можно исследовать также историю здравоохранения Тувы. Материалы позволяют произвести обзор вековой истории развития Тувы, подготовки национальных кадров для ТНР в 1930-е гг., становление и развитие системы здравоохранения Тувы, массовые политические репрессии, охватившие не только Советский Союз, но и ТНР. Внутреннее разделение фонда сделано по функционально-хронологической систематизации: 1) документы к биографиям членов семьи Торжу (во многом перекликаются с другими видами документов); 2) документы служебной (профессиональной) деятельности; 3) фотодокументы; 4) печатные издания; 5) имущественно-хозяйственные документы. Также документы делятся по членам семьи на пять отдельных групп документов: 1) А. Н. Торжу; 2) И. И. Торжу, ее супруга; и дочерей 3) Аи Ивановны; 4) Таисии Ивановны; 5) Галины Ивановны. В фонде есть также фотографии: индивидуальные фотографии фондообразователей, групповые (фотографии разных лиц), видовые фотографии. Особый интерес среди фотографий вызывает фотоальбом «110 группа акушерок» 1935 г. Это был первый выпуск монгольско-тувинской группы национальных меньшинств Московского Центрального медтехникума. Небольшой фонд документов семьи Торжу имеется также в Национальном музее Республики Тыва им. Алдан-Маадыр. Поэтому авторы предлагают создать полные описи документов, их объединение и размещение в едином месте — для удобства пользователей.