Судьба Михаила Григорьевича Торосова сквозь призму архивных документов (по материалам хакасского и тувинского архивов) - Мамышева, Елена Петровна (Новые исследования Тувы, 2022)
В настоящей статье представлен анализ документов Национального архива Республики Тыва и Национального архива Республики Хакасия, отражающих жизнь и работу видного политического деятеля Хакасии — Михаила Григорьевича Торосова (1900–1938), имя которого в советской историографической традиции длительное время замалчивалось. Поскольку он был репрессирован, большинство документов, связанных с ним, было уничтожено или засекречено. Поэтому в фондах Национального архива Республики Хакасия сохранилось незначительное количество материалов о М. Г. Торосове: личное дело, автобиография, анкета. Тем не менее они показывают его вклад в социалистические преобразования в Хакасской автономной области, раскрывают многогранность личности, его востребованность властью на разных участках советского строительства. Для воспроизведения всей его жизненной траектории особую актуальность приобретает обращение к фондам Национального архива Республики Тыва. В жизни М. Г. Торосова приезд на празднование 15-летия Тувинской Аратской Республики в 1936 г. сыграл роковую роль.