Социальный капитал республик Тыва, Хакасия и Алтая в оценках и представлениях жителей регионов (по данным массовых опросов 2013 и 2018 гг.) - Аксютин, Юрий Михайлович (Новые исследования Тувы, 2022)
Цель исследования заключается в анализе особенностей и динамики изменений, определении характера основных компонентов (типов) социального капитала в республиках Тыва, Хакасия и Алтай (в оценках и представлениях жителей регионов). В представленном исследовании осуществлена концептуализация структуры социального капитала, которая включает три элемента: «капитал доверия», «капитал ценностей и норм» и «капитал социальных сетей». Рассматриваемые элементы структуры социального капитала выделены аналитически и взаимосвязаны. Эмпирической базой исследования были результаты массовых опросов в данных республиках в 2013 и 2018 гг. Проведенное исследование оценок социального капитала позволяет говорить, что в республиках Южной Сибири он находится в процессе трансформации. Этим объясняется противоречивая картина функционирования элементов и закрытого (бондингового), и открытого (бриджингового) социального капитала. Рассмотренные нами факторы и индикаторы демонстрировали, например, свойственный открытому типу социального капитала средний уровень самокатегоризации и идентификации жителей региона с национальной российской общностью, низкий уровень ответственности за положение дел в стране, а также отсутствие доверия к органам исполнительной власти. Этот тезис подтверждают результаты опросов, свидетельствующие, что жители республик Южной Сибири не готовы действовать в рамках общественных и политических организаций, но склонны к взаимовыручке, ограниченному альтруизму. Выявлен характерный для открытого типа социального капитала высокий уровень комплементарности социокультурных, этнически и конфессионально гетерогенных групп региона, вплоть до совпадения норм морали и ценностей, нулевой терпимости к дискриминации, что свидетельствует о формировании групп «большого радиуса доверия» и положительной динамики капитала ценностей и норм. В целом динамика развития социального капитала в регионе может быть оценена оптимистично, поскольку зримо формируется традиция политического участия. Закрытый социальный капитал может нарушить такую связь, поддерживая неэффективное государство и лишая современные институты общественной поддержки.