Проблемы развития человеческого потенциала в республиках Российской Федерации (по результатам опроса экспертов в Дагестане и Туве) - Валиахметов, Рим Марсович; Зарипов, Айрат Янсурович; Туракаев, Марсель Салаватович (Новые исследования Тувы, 2022)
Статья посвящена исследованию проблем и особенностей в развитии человеческого потенциала национальных республик Российской Федерации, на примере Дагестана и Тувы. Наблюдения и выводы основаны на анализе статистических данных и экспертных оценок представителей обеих республик, полученных в 2020–2021 гг. Установлено, что в своем развитии республики имеют схожие черты, прежде всего в экономической, социальной и демографической сферах (низкий уровень экономического развития, значительное число незанятого населения, высокая рождаемость) и свои особенности, связанные с этнической спецификой развития (язык, культура, религия, традиционные виды хозяйственной деятельности и т.д.). В республиках Дагестан и Тыва развитию человеческого потенциала уделяется определенное внимание, но оно недостаточное. Это связано, прежде всего, с общей экономической ситуацией в стране и спецификой развития самих территорий. Ни в Дагестане, ни в Туве нет крупных, современных производств, что негативно влияет не только на экономическое развитие данных территорий, но и на социальную сферу. В республиках наблюдается переизбыток рабочей силы, которая остается невостребованной в экономиках регионов; эти факторы, сопровождаемые высоким уровнем рождаемости, обуславливают миграцию населения в другие регионы. Развитие частного предпринимательства тормозится несовершенством законодательства, проявлениями коррупции и теневой экономики, патерналистскими настроениями населения, неверием в социальную справедливость и др. Негативно влияют на развитие и воспроизводство человеческого потенциала республик имеющиеся проблемы в сферах образования и воспитания подрастающего поколения (недостаточное количество дошкольных и образовательных учреждений, переполненность детских групп и учебных классов, недостаток учителей и воспитателей); в системе здравоохранения (нехватка медицинского персонала, поликлиник, больниц, аппаратуры); повседневного досуга (недостаток театров и кинотеатров, домов культуры, библиотек и спортивных сооружений); недостаток постоянного и надежного доступа к интернету в различных районах республик. Преодоление имеющихся проблем в развитии и реализации человеческого потенциала эксперты связывают с проведением реформ в сфере управления, более последовательной борьбой с проявлениями местничества и коррупции.