Народные приметы тувинцев: типология и особенности - Даржа, Урана Анай-ооловна; Сувандии, Надежда Дарыевна; Кужугет, Мария Амын-ооловна (Новые исследования Тувы, 2022)
В статье рассматривается такой малый жанр тувинского фольклора как приметы (демдек), выявлялась их лингвокультурологическая роль для раскрытия универсального и этнического компонентов в языковой картине мира тувинцев. Источником исследования послужили материалы, записанные от тувинцев пожилого возраста и переведенными авторами на русский язык, а также из публикации М. Б. Кенин-Лопсана, вышедшей на русском языке (соответственно авторы осуществили обратный перевод приведенных примет на тувинский язык). Опираясь на разработанные в российской фольклористике классификации, авторы подразделили народные приметы тувинцев на следующие типы: прогнозные, приметы повседневности, связанные со сновидениями, эстетические, гигиенические приметы, а также единичные примеры примет, связанные с небесными светилами. Представлен каждый из данных типов примет, приведены примеры с переводами. Также присутствует подразделение на три основные группы: приметы повседневности, связанные со сновидениями. Наиболее многочисленной группой является прогнозная. Приметы построены по формуле «прогноз — предсказание» и касаются определенных, однозначных фактов.