Традиционное и модернизационное в конструировании ценностных оснований жизненных перспектив молодежи (Тува и другие регионы) - Ноянзина, Оксана Евгеньевна; Максимова, Светлана Геннадьевна; Омельченко, Дарья Алексеевна (Новые исследования Тувы, 2023)
Целью данной статьи является исследование жизненных перспектив и ценностных ориентаций молодежи, проживающей в Республике Тыва, в сравнении с показателями молодежи других регионов Сибирского федерального округа. Проблема рассматривается в контексте обсуждения духовной безопасности как интегрального состояния общественного сознания и функционирования общественных институтов, которые обеспечивают удовлетворение культурных и духовных потребностей общества. Анализируются результаты социологического исследования (опроса на основе структурированного онлайн-интервью) 2022 г., которое охватывало десять регионов Сибирского федерального округа, включая Республику Тыва. Объем выборочной совокупности составил 5 000 человек (n = 500 в каждом регионе, население в возрасте от 14 до 35 лет). Жизненные цели молодежи Тувы воспроизводили паттерн, характерный для всей молодежи округа: материальное обеспечение — образование — карьерный рост — создание семьи — профессиональный успех. Основной акцент ставился на обеспечении материальных основ жизни. Конфигурация ценностей молодежи Тувы отличалась не только количеством факторов, но и их содержанием. На первом месте у молодежи Тувы располагался фактор патриотизма. Он проявлялся в мнениях о символических и реальных «врагах», о любви к Родине, был сопряжен с важностью сохранения духовного наследия своего народа. Безусловно, это можно считать национальной особенностью республики. Если общая ценностная структура для Сибирского федерального округа имела четкие смысловые различия по сферам их реализации, то в сознании молодежи Тувы эти ценности являлись взаимодополняющими. Полученные данные подтвердили предположения об особом переплетении традиционного и модернизационного в образе жизни молодого населения Республики Тыва.