Нейросемантические характеристики употребительных слов тувинского языка через призму комплексного психолингвистического эксперимента - Колмогорова, Анастасия Владимировна; Натпит, Айдысмаа Андреевна (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье описываются нейросемантические характеристики 73 употребительных в устной речи тувинцев существительных, из которых 55 — слова тувинского языка, 18 — русского. Материал для подобного описания получен в 2021–2022 гг. в ходе психолингвистического эксперимента со 150 тувинско-русскими билингвами, средний возраст которых составил 22.6 года. Выделены пять групп стимулов-существительных: культурно-значимые слова (названия ритуалов и их элементов, натурфактов, имеющих высокую символическую нагрузку в традиционной картине мира, термины родства); зоонимы; названия бытовых объектов на тувинском языке, названия бытовых объектов на русском языке, лексика повседневной сферы. Проблема исследования находится в поле совместных поисков когнитивной лингвистики, нейросемантики и афазиологии. Речь идет о поисках нейронного коррелята того, что в традиционной лингвистике называется значением слова. Согласно нейросемантической концепции Ф. Пульвермюллера, такой коррелят представляет собой распределенную структуру нейронов, которые, активируясь, совместно позволяют языковой личности получить «ощущение» слова и обеспечивают понимание. Для проведения эксперимента авторы воспользовались хорошо апробированной в перцептивной семантике методологией выявления таких психолингвистических параметров слов, как: субъективная частотность, возраст усвоения, представимость, знакомство с концептом. Впервые на материале тувинского языка установлено, для каких групп слов существенными являются те или иные психолингвистические параметры, с какими нейросемантическими характеристиками слов они соотносятся (сенсомоторный опыт, визуальное восприятие, опыт взаимодействия со словом.). Предложены гипотезы относительно факторов, влияющих на выявленные характеристики слов; установлены слова, нейронные корреляты которых имеют самые сильные связи. Выявлено, что для культурно-значимых слов относительно высоким по значениям и наиболее сильным по влиянию на другие параметры оказался параметр «знакомство с концептом», для зоонимов — «представимость», для повседневной лексики — «субъективная частотность», которая сильно коррелирует с «возрастом усвоения», для названий бытовых предметов на тувинском — «знакомство с концептом», а на русском — наибольшее влияние на другие параметры оказала субъективная частотность. Рефлексия информантов показала, что бытовая сфера в наибольшей степени затронута конкуренцией слов родного и неродного языков — здесь тувинские слова имеют самые низкие значения психолингвистических параметров.