Миграция населения в Туве по данным Всероссийской переписи населения 2020 года - Абылкаликов, Салават Иргалиевич; Баймурзина, Гузель Римовна; Баталов, Роман Олегович (Новые исследования Тувы, 2023)
В статье анализируются миграционные процессы в Республике Тыва на основе данных Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН–2020), проведенной осенью 2021 г. Рассмотрены основные характеристики миграционных контингентов: место рождения и особенности пожизненной миграции населения, продолжительность проживания и приживаемость в месте вселения, наличие регистрации по месту жительства и месту пребывания, характеристика лиц, временно находящихся на территории страны, а также проблемы качества статистики ВПН–2020 на уровне региона. Результаты исследования показали, что в межпереписной период в Республике Тыва сократилось количество уроженцев других регионов России, а число приезжих из других стран, включая Киргизию, Казахстан и Китай, выросло. Большинство населения имеет постоянную регистрацию по месту жительства, но доля людей без постоянной регистрации в городах Тувы значительно выше, чем в сельской местности, особенно среди молодежи. Более половины жителей Тувы, указавших продолжительность проживания, не имели опыта долговременной миграции, особенно в сельском населении. Доля новосёлов в городской местности выше, чем в сельской, что является следствием продолжающейся урбанизации региона. Исследование выявило, что несмотря на недостатки, перепись населения 2020 г. позволяет получить информацию о миграции населения под другим углом, нежели традиционно используемые данные текущего учета, и собрать уникальные данные о малочисленных группах населения, включая тех, кто обладает миграционным опытом.